“逆向轴心突破”与悖论中的超越——从中西比较的视角看中世纪知识阶层与仪式音乐实践的关系

讲座主题:

逆向轴心突破与悖论中的超越

——从中西比较的视角看中世纪知识阶层与仪式音乐实践的关系

主讲人:伍维曦

讲座时间:20211031 3:00-5:00

讲座地点:历史文化学院 新二楼会议室

主办单位:世界中古史研究所

主讲人信息:

伍维曦,男,1979年生,四川泸县人,文学(音乐学)博士,上海音乐学院教授、院学术委员会委员、科研处副处长兼音乐研究所副所长,中国西方音乐学会副秘书长兼理事,中国音乐美学学会理事,中国文艺评论家协会音乐舞蹈艺术委员会委员。 研究专长为中世纪音乐史和音乐思想史,同时也从事音乐评论与翻译工作。出版著作三部、发表论文四十余篇、评论百余篇(著、译共计约350万字)。

讲座主旨

本讲以欧洲中世纪天主教教士作为知识阶层参与宗教仪式音乐实践为研究对象。通过借助中西音乐文化比较的方法,将教士阶层视作与中国古代的“士人”相类似的社会集团,在观察二者在社会地位、文化功能、身份认同及本文制作方面的相似性的同时,分析二者与宗教仪式音乐实践的不同关系,并通过对这种不同的原因的解释,来揭示欧洲文明“逆向轴心突破”的性质与渊源。同时也指出:由天主教教士亲身参与并构建起来的、成为后来西方艺术音乐真正源头的圣咏仪式体系,是该文明的这种特性的一个重要体现。