俄罗斯科学院高级研究员索科洛娃为我校师生作俄国史线上系列讲座

2021111日至15日,应世界中古史研究所邀请,俄罗斯科学院斯拉夫研究所考古部高级研究员索科洛娃·纳塔利娅·维克多罗夫娜为我校师生作俄国史线上系列讲座。

第一场讲座“从新史料看彼得一世的教会改革”梳理了彼得一世教会改革问题的学术史,总结了学术界关于教会改革的目的、彼得一世对改革的定位以及改革最终影响与后果等问题的观点,认为针对教会改革是手段还是目的这一传统问题的解决要依靠新的史料。索科洛娃研究员重点介绍了教会改革初期的新史料,即1701124日和131日彼得一世所颁布的法令以及彼得一世命令修道院衙门对牧首在17个县的领地等财产进行调查与记录的手稿。之后阐述了相关著作对这些史料的运用与研究,并指出其不足之处。

第二场讲座“政权与地方自治:从伊凡四世到彼得一世改革之前的俄国农民村社自治”分析了农民村社与国家机构的互动,以及村社在国家发展中的重要作用,对农民自治有了更具体的探索。索科洛娃研究员认为村社在国家与农民之间发挥着纽带作用,“米尔大会”(村社会议)是农村村社自治的核心机构,各村社通过选举乡贤、长老等来代表村社执行相应权力。当今俄罗斯学术界对北部村社的研究较为完善,而对中部地区的研究较为薄弱。

第三场讲座17世纪下半期至18世纪初皇室世袭领地的管理制度研究”中,基于俄国政府地方衙门公文手稿与文献,从历史文献方面进行延伸和拓展,阐释该时期俄国皇室世袭领地的管理制度。地方衙门公文手稿涵盖了俄国皇室世袭领地管理的方方面面,尤其突出了农业生产与领地经营。皇室颁发的训令是皇室管家的工作指南,皇室管家在皇室世袭领地具有行政、司法与警察职能,其命令由村社组织执行。村社长老与社员协助皇室管家共同经营管理皇室世袭领地。有一些公文表明,村社的习惯法与传统道德在皇室世袭领地的司法实践中仍占有重要地位。索科洛娃研究员还注意到,训令的格式在17世纪是不分章节和没有逻辑的,到18世纪逐渐具有条理和规范化,反映了训令文本对于日趋完善的管理制度有着形式上的适应。

讲座结束后,索科洛娃研究员与参会师生就讲座相关问题进行互动交流。此次系列讲座为学者分享最新研究动态成果促进学术交流提供平台,对于推动我校世界史相关方向教学和研究发展,拓展师生学术视野,具有重要意义。

(世界中古史研究所 吴晨 王天诗 吕兴撰稿)