李振文博士为我校师生作俄国史系列讲座

2021年11月25日至26日,应世界中古史研究所邀请,复旦大学博士后李振文博士为我校师生作了三场俄国史系列讲座。

第一场讲座“近代俄国农民的婚姻观念与婚姻行为”,从东欧与西欧婚姻模式的差异出发,分析俄国农民的经济生产方式与思想观念,提出近代俄国农民的婚姻观念具有“必要性”、“道德性”和“经济性”的特点。近代俄国农民家长制社会传统经由家庭与村社,在多方面主导着年轻人的婚姻,提倡早婚,反对晚婚、不婚成为主要的舆论导向。经济制度与医疗卫生水平的相对落后,则是俄国农民形成“早婚多育”婚姻观念与婚姻行为的决定性因素。

第二场讲座“俄国史研究领域的网络学术资源”,介绍了国内外俄国史研究的俄语和英语资源,包括档案馆、数字图书馆、网络数据库和学术资源共享网站等,并详细说明文献的查阅途径和获取方法,为信息化条件下搜集与整理文献资料提供了重要的经验参考。

第三场讲座“近代俄国贵族贫困问题的起源与影响”,阐释了近代俄国贵族的身份特征与社会地位,并进一步分析了贵族群体规模的变化及其内部在经济与政治领域的阶层分化。落后的农奴制是近代俄国贵族贫困问题的经济根源,奢侈消费与债务危机加剧了贵族的贫困。在近代俄国的政治经济制度下,政府给予了贵族特权与帮扶政策,但并不能将大多数贵族从贫困中解救出来。

讲座结束后,李振文博士对师生提出的问题做出全面解答。本次系列讲座既有学术前沿性,又具实操性,为从事俄国史研究的师生带来学理方面的启示和史料查阅方面的支持。

(世界中古史研究所 吴晨撰稿)