著名学者哈全安教授为我校师生做讲座

727日,应世界中古史研究所邀请,我国著名中东史专家、国务院学位委员会第八届世界史学科评议组成员、我校校友、天津师范大学欧洲文明研究院博士生导师哈全安教授,作了题为“现代化、民主化、世俗化——概念的认知与历史经验的审视”的线上讲座。

讲座中,哈全安教授史论结合、深入浅出,阐述了现代化、民主化和世俗化的学理建构。哈全安教授认为,人类社会走向解放的两次拐点为文明化和现代化;传统文明和现代文明各有其基本要素;不同文明的现代化路径有差异亦有共性,异曲同工,殊途同归。通过举要民主与民主化的基本要素、民主的时代性等,哈全安教授揭示民主化进程的实质。关于世俗化,哈全安教授从欧洲中世纪历史、中东历史等多角度切入,旁征博引,介绍何为世俗化及世俗化的历史经验,论述世俗化的历史内涵。

讲座结束后,哈全安教授与我校师生进行了线上交流。