东方外交史学科体系构建的思考

报告时间:2022118 15:00

腾讯会议:296-488-994
报告人简介:

陈奉林,历史学博士,曾任外交学院外交系教授,现为北京师范大学历史学院教授,博士生导师。研究方向为日本史、东亚史和东方外交史等;在《世界历史》《当代亚太》《史学集刊》《太平洋学报》等杂志发表论文近百篇,著有《战后日台关系史》,合作主编《东方外交史之发展》《东方外交与台湾》《东方外交史中的日本》《东方外交与朝鲜半岛问题》《东西方文化与外交方略比较理论篇》《印度崛起与东方外交》等。

内容简介:

东方外交史研究在国内蔚然兴起和发展,是中国改革开放时代文化建设的需要。把东方外交史作为一个独立的学科加以长远规划和建设,是当前学科体系、学术体系和话语体系建设在具体行动上的展开,是一项大规模的学术活动,有着总结前代、启迪后人的时代特征。十几年来,国内学者使用东方本土资源和东方史观,根据文化发展的需要对东方外交史学科体系进行了构建,凝聚新的精神力量,诞生带有新鲜活力与巨大感召力的理论体系,具有重要的理论价值与现实意义。