天津师范大学刘景华教授来校讲座

524日,应世界中古史研究所邀请,中国世界古代中世纪史研究会会长、中国世界中世纪史专业委员会理事长、天津师范大学欧洲文明研究院博士生导师刘景华教授来校,做了题为“中世纪城市与西欧经济文明的兴起”讲座。

刘景华教授介绍了自己的求学、治学历程和吴于廑先生的“整体世界史”观。结合大量一手文献、资料,刘景华教授史论结合地阐述了中世纪城市萌发出新的经济理念、现代会计制度、现代金融制度和现代企业制度。他认为,新的经济理念包含着商品货币意识、市场意识和开拓精神,以及新的商业观、消费观和时间观。复式记账法的使用具有理性计值特征,是一种高效、简便的现代会计工具。

讲座后,刘景华教授与我校师生就有关学术问题,展开了交流研讨。