“敬文名家讲坛”第三场开讲

9月22日,应世界中古史研究所邀请,南京师范大学姜守明教授、江苏省社会科学院胡传胜研究员作客“敬文名家讲坛”,分别做了题为“中世纪英国的自由观及其现代回响:以《大宪章》为中心的考察”和“自由主义;当代世界不安之源”的学术报告。为纪念我国著名世界历史学家、历史教育学家、新中国世界历史学科创立者之一、世界中古史研究所创立者朱寰先生,我所于今年6月设立“敬文名家讲坛”,此次活动为第三场。

姜守明教授从中世纪英国自由观的肇始、内涵和现代回响三方面展开论述,通过对《大宪章》签署背景及条文的介绍,说明自由观对十七世纪英国革命和现代君主立宪制度的影响。胡传胜研究员指出,虽然人们普遍认为自由主义推动了社会进步,但不可否认的是,自由主义也是持续的社会紧张、动乱的根源。

讲座后,姜守明教授、胡传胜研究员与我校师生互动交流。

(撰稿:世界中古史研究所 王文硕)