寻幽穷翠微 王云龙

寻幽穷翠微
王云龙
20世纪90年代后期,我荣幸地成为新中国世界中古史学科体系创立者之一、我校荣誉教授朱寰先生的入室弟子。先生的道德文章如黄钟大吕,摄我魂魄;先生的嘉言懿行如春风化雨,沁我心智。学生以挂一漏万的拙笔,记先生二三事,见微知著地映现先生在又古又洋、又冷又僻的世界中古史领域穷经皓首、滋兰树蕙,弘师道、飨后学。
20世纪90年代初,我在吉林大学攻读硕士研究生,一天,未预约就唐突地造访先生家。先生不以为牾,与我谈了一个下午,从学问之道到人文掌故。谈到在先生家乡发生的日俄战争的故事时,先生用纯正的日语,背诵了诸葛亮的《前出师表》。先生沉痛地告诉我,他老人家在日伪统治下做了14年亡国奴,连学习母语的权利都被剥夺了。由于家学渊源,先生打下了坚实的国学基础。先生犹如古之忠干,“臣心一片磁石针,不指南方不肯休”。
入师门后,得到先生的亲炙。先生厉行以学术为旨归的生命教育,“教学之法,本于人性,磨揉迁革,使趋于善”。先生“不以求备取人,不以己长格物”,先生深谙教学相长,“学而不厌,诲人不倦”,先生真正做到了“学之广在于不倦,不倦在于固志”,卓然而为“学问不厌,好士不倦,是天府也”。
先生褒掖后学、襄助同侪不遗余力,耄耋高龄依然笔耕不辍、亲炙杏坛,为共和国培养了一代又一代史学人才,特别是先生在担任国务院学位委员会历史学科评议组成员期间,为我国世界历史学科的可持续发展与专业人才培养,呕心沥血,夙兴夜寐,做了大量工作,受到同侪的敬重和后学的敬仰。2009年秋,中宣部、教育部联合启动了马克思主义理论研究和建设工程教育部高等学校哲学社会科学重点教材编写工作,即教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写专项),朱寰先生作为首席专家申报的《世界古代史》获准立项。我有幸陪同先生参加教育部评审会,先生进入会场的那一刻,由中国社科院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、武汉大学等单位学界翘楚组成的评审组成员全体起立向先生致敬。“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣”,吾师朱先生恰如兰芷之室,化育后学,馨泽学界。